安全保健
 
 
育儿百科 您的当前位置:首页 > 安全保健 > 育儿百科
春季常见传染病预防知识
发布时间:2019-02-20 文章来源:本站  浏览次数:1132

春季是呼吸道传染病的高发季节,由于天气多变,时暖时寒,气候仍然寒冷、干燥,人们经历了一个漫长的冬天,当春季来临时,人体内环境很难一下子与外界环境相适应,人体的免疫力相对低下,病菌、病毒等致病微生物趁机而入、侵袭人体,特别容易引起流感、流脑、流腮等呼吸道传染病,同时随着气温转暖,手足口病等传染病也逐渐抬头。若平时不注意锻炼,再加上室内空气不流通,很容易发生呼吸道传染性疾病的流行。
  1、流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性。 
  传播途径:以空气飞沫直接传播为主,也可通过被病毒污染的物品间接传播。 
  主要症状:有发热、全身酸痛、咽痛、咳嗽等症状。 
  易感人群:人群对流感普遍易感,病后有一定的免疫力,但维持的时间不长,病毒不断发生变异,可引起反复感染发病。 
  预防措施:接种流感疫苗已被国际医学界公认是防范流感的最有效的武器。由于流感病毒变异很快,通常每年的流行类型都有所不同。因此,每年接种最新的流感疫苗才能达到预防的效果。另外,锻炼身体,增强体质,在流感季节经常开窗通风,保持室内空气新鲜,老年人、儿童尽量少去人群密集的地方等等,也是预防流感的有效措施。 
  2、水痘是一种由水痘带状疱疹病毒所引起的急性传染病。水痘患者多为1-14岁的孩子。在幼儿园和小学最容易发生和流行。虽然水痘属于急性传染病,但通常比较温和,不会引起严重的并发症。 
  传播途径:水痘主要通过飞沫经呼吸道传染,接触被病毒污染的尘土、衣服、用具等也可能被传染。 
  主要症状:水痘病毒感染人体后,经过大约2周的潜伏期,患者可出现头痛、全身不适、发热、食欲下降等前期症状,继而出现有特征性的红色斑疹,后变为丘疹、再发展为水疱、常伴有瘙痒,1-2天后开始干枯结痂,持续一周左右痂皮脱落。皮疹躯干部最多,头面部次之,四肢较少,手掌、足底更少。 
  易感人群:人群普遍易感。常见于2-10岁的儿童,一次发病可终身获得较高的免疫力。 
  预防措施:接种水痘疫苗是最有效、最经济的预防措施。流行期间小孩不去人多的公共场所,经常开窗通风等也很重要。  
  3、流行性腮腺炎简称腮腺炎,亦称“痄腮”,是一种通过飞沫传播的急性呼吸道传染病。冬春季节容易发生,多发生于儿童。 
  传播途径:病人是唯一的传染源,主要通过飞沫传染,少数通过用具间接传染,传染性强。 
  主要症状:本病大多数起病较急,有发热、畏寒、头痛、咽痛等全身不适症状。患者一侧或双侧耳下腮腺肿大、疼痛,咀嚼时更痛。并发症有脑膜炎、心肌炎、卵巢炎或睾丸炎等。整个病程约7-12天。 
  易感人群:多见于5到15岁的儿童和青少年。一次感染后可获终生免疫。 
  预防措施:及时隔离患者至消肿为止。接种腮腺炎疫苗。  
  4、手足口病是由多种肠道病毒引起的一种儿童常见传染病。 
  传播途径:主要经消化道或呼吸道飞沫传播,亦可经接触病人皮肤、粘膜疱疹液而感染。 
  主要症状:先出现发烧症状,手心、脚心出现斑丘疹和疱疹(疹子周围可发红),口腔粘膜出现疱疹和/或溃疡,疼痛明显。部分患者可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐和头疼等症状。少数患者病情较重,可并发脑炎、脑膜炎、心肌炎、肺炎等。 
  易感人群:婴幼儿和儿童普遍多发,3岁及3岁以下婴幼儿更容易得。成人感染后一般不发病,但会将病毒传播给孩子。 
  预防措施:勤洗手、勤通风,流行期间避免去人群聚集、空气流通差的公共场所。儿童出现相关症状要及时到正规医疗机构就诊。 


  预防春季传染性疾病传播温馨提示:多通风,勤洗手,常喝水,补充营养,减少对呼吸道的刺激,避免受凉,坚持体育锻炼和耐寒锻炼,注意生活规律,加强个人卫生和个人防护,避免去往人群集中的地方,做到早发现、早报告、早治疗。

上一篇: 幼儿常见心理问题与应对措施
下一篇: 幼儿耳朵里有硬耳屎怎么办?
包河教体局  合肥市教研网  合肥市教育局  安徽省教育网  
Copyright © 2013-2014 合肥市滨湖启明星幼儿园 All Rights Reserver.
地 址:合肥市滨湖新区天山路与洞庭湖路交口西北方向 皖ICP备13017901号 技术支持:合肥网站建设